Можно выделить следующие основные методы финансового планирования: сметное; программно-целевое; бюджетирование, ориентированное на результат.
Сметное финансовое планирование. Потребность в составлении смет возникла давно. В России сохранились сведения о сметах 1645 г. — общей смете и сметах отдельных городов, присылаемых в Москву для составления общей сметы. Известны росписи доходов и расходов, составленные в 1722 г. в период царствования Петра I. Однако определенных правил по составлению этих смет тогда не было.
В 1802 г. на Министерство финансов была возложена обязанность ежегодно составлять на основании смет министров подробную роспись доходов и расходов.
Согласно порядку, утвержденному в 1811 г., министерства ежегодно не позднее 15 ноября представляли министру финансов свои сметы, составленные по единообразным формам.
Продолжение ниже рекламного блока:
На основании этих смет министр финансов составлял общую роспись доходов и расходов, которую вносил в Государственный Совет, где она рассматривалась и через общее собрание представлялась на Высочайшее утверждение.
Заложенные в то время подходы к сметному финансовому планированию применяются по сей день.
Сметное финансовое планирование основано на детальной росписи доходов и расходов, осуществляется исходя из значений, достигнутых в прошлом году.
Основным финансово-плановым документом является смета доходов и расходов. К ней прилагаются расшифровки доходов и расчеты по статьям расходов.